Un kilo de Azúcar es la cantidad media que un adulto consume en dos semanas. El azúcar lo encontramos en alimentos obvios como el chocolate, las galletas y otras comidas no consideradas dulces, existen múltiples beneficios de dejar de consumir azúcar.

La pregunta es: ¿Cuál debería ser el límite diario del consumo de azúcar?: En  marzo de 2015 la Organización Mundial de la Salud, OMS, redujo su recomendación diaria de consumo de azúcar a un 5%  y no mas del 10% del total de calorías ingeridas para llevar una dieta sana óptima. Esta recomendación es un desafío para los hábitos alimenticios de hoy en día, ya que lo común es que el azúcar suele representar hasta 15% de la ingesta diaria de energía.

Esta recomendación incluye a todos los tipos de azúcar, ya que todos los tipos de azúcar son transformados en glucosa y fructosa y procesados en el hígado.

Esta es la recomendación de la OMS para una persona adulta que consuma aproximadamente 2.000 calorías al día: Siguiendo la recomendación del 10%, sería un máximo de 50 gramos de azúcar al día, equivalente a unas 12 cucharillas.

Por ejemplo una sola lata de refresco del tamaño estándar de 330ml contiene el equivalente en azúcares a 9 cucharillas de azúcar, es decir más de la mitad de la cantidad diaria óptima recomendada por la OMS. Un jugo de naranja de 150ml contiene 12,9g de azúcar, equivalente a unas 3 cucharillas. (Fuente Public Health England)

Beneficios de Dejar de Consumir Azúcar

El Azúcar

Se ha demostrado que hay una relación entre las dietas de alto contenido en azúcares y enfermedades como la obesidad y la diabetes de tipo 2. El azúcar es una de las sustancias más consumidas en todo el mundo y desgraciadamente también representa una de las más peligrosas para la salud. Aunque su sabor dulce haya conquistado nuestro paladar a lo largo de la historia, la ingesta de azúcar puede disminuir a largo plazo nuestra calidad de vida y ser la causante de muchos problemas de salud.

Aquí te vamos a mencionar las ventajas de dejar de consumir azúcar de acuerdo a lo publicado por vipdigital.net

Los niveles de energía mejoran
El consumo excesivo de azúcar bloquea la capacidad del cuerpo para mantener las reservas de energía en lo más alto.
Mejora la Salud del corazón
Reducir el consumo de azúcar también reduce los riesgos de sufrir un ataque al corazón, según Journal of the American Heart Association.
Protegerse del cáncer
Varias investigaciones en todo el mundo han coincidido al determinar que el azúcar es el alimento de las células cancerígenas. Por lo tanto, reducir el consumo de azúcar también puede ayudar a prevenir diferentes tipos de cánceres y evitar que las células malignas se propaguen por el organismo.
Proteger el hígado
La fructuosa y la glucosa en exceso pueden provocar en el hígado un efecto tóxico similar al que se experimenta con el consumo excesivo de alcohol. Los expertos recomiendan hacerse una limpieza hepática periódicamente para reducir los riesgos de tener problemas en el hígado a causa del consumo de azúcar.
Dormir mejor
El consumo de azúcar puede generar un bajón de energía en el cuerpo pero, al mismo tiempo, puede alterar el sueño. Las personas que logran eliminar al máximo el consumo de azúcar en sus dietas notan rápidamente cómo sus hábitos del sueño mejoran y dejan de sufrir insomnio.
Una Piel Juvenil
El consumo de azúcar puede interferir en la producción de elastina y colágeno, que son las dos principales proteínas de la piel. A largo plazo, el azúcar puede provocar envejecimiento prematuro y otras alteraciones en la piel.
UnPeso equilibrado
Los alimentos azucarados también suelen tener altos niveles de grasas, carbohidratos y calorías, que son las principales causas del aumento de peso. Eliminar de la dieta los azúcares también ayudará a eliminar en gran parte este tipo de sustancias, por lo que será más sencillo mantener un peso equilibrado y saludable.
Mejorar la digestión
Al eliminar el azúcar de la dieta también se le está dando un “empujón” al aparato digestivo para que mejore su capacidad de procesar todos los alimentos. Gracias a esto, evitaremos problemas de estreñimiento y otros padecimientos en el colon.
Te sentirás más satisfecho
Diferentes estudios han podido determinar que el consumo excesivo de azúcar favorece el desarrollo de la resistencia a la leptina, que es la hormona encargada de dar la señal de saciedad al cerebro.
Mejorarás la salud dental
Las bacterias en tu boca son muy felices cuando las alimentas con azúcares. El consumo de azúcar aumenta las posibilidades de tener caries y otros problemas dentales. Cuando reduces al máximo el consumo de azúcar, estás contribuyendo a unos dientes más saludables.

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Bajar de peso5